воскресенье, 15 января 2012 г.

Ипотечное страхование - необходимость или роскошь?

Ипотечное страхование - необходимая мера
В последнее время более популярным становится  банковский продукт "ипотечное кредитование". И это конечно же закономерно, ведь сейчас приобрести квартиру без кредита становится невозможным для большинства населения.
В свою очередь вместе с развитием ипотечного кредитования всё более популярным становится и ипотечное страхование. Многие банки, в первую очередь для сохранности своих средств, выдавая кредиты, в обязательном порядке требуют страховой полис от заёмщика. Существует несколько видов ипотечного страхования.
Одним из популярных видов является страхованием имущества взятого в кредит. В случае когда клиент не может вернуть деньги банку за кредит, за него выплачивать сумму денег будет страховая компания. При этом, сумма страховых взносов напрямую зависит от возраста заемщика, чем он старше тем соответственно и сумма страховых взносов будет выше. Так большинство банков сводят свои риски к минимуму.
Вторым известным видом ипотечного страхования является титульное страхование. Суть его состоит в том, что в случае каких-либо событий клиент банка может потерять право собственности над имуществом. Такие обязательства могут возникнуть в следствии если сделка признана недействительной по причине психического расстройства клиента банка. При заключении такой сделки банки требуют присутствия свидетелей. Это нужно для того, если заёмщик решит обратиться в суд.
Это два основных вида ипотечного страхования, которые применяются в банковской системе при выдаче кредита. Страховую компанию всегда выбирает сам клиент. Но банки, для удобства, могут порекомендовать вам определённые страховые компании, о которых они уже накопили достаточно информации и в которых банки уже уверенны как в надёжных компаниях.
Страховые взносы выплачиваются не единовременно. При заключении договора по страховому полису клиент платит лишь незначительную часть суммы, оставшиеся выплаты разделяются по годам. Выплачиваются они в порядке один раз в год.

4 комментария:

  1. Думается мне , что любое страхование не спасет от потерь. Тем более, что ипотека это такая муть. Даже думать о ней не хочется.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, такое страхование довольно актуально в наше время. Разные неожиданности случаются: аварии, стрессы, напряженный график - все это может привести к болезням и временной потере работоспособности, и тогда у человека может не быть возможности заработать денег на очередную выплату по кредиту.

    ОтветитьУдалить
  3. Дане страхуваня має свої плюси та мінуси.

    ОтветитьУдалить